Информация прокуратуры

 

1.Федеральным законом от 2 декабря 2019 года № 391-ФЗ внесены изменения в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации. Расширен круг лиц, участвующих в комиссионной приемке услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. В комиссии могут включаться представители не только органа исполнительной власти региона, но и органов местного самоуправления. Определен срок принятия органом местного самоуправления решения о проведении капитального ремонта, если собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли такое решение в установленный срок. Федеральный закон вступил в силу.

2.Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2019 года N 1514 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным потребительским кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, проживающим на сельских территориях (сельских агломерациях), на повышение уровня благоустройства домовладений" установлено, что с 1 января 2020 года жители сельской местности смогут получить льготные кредиты на благоустройство домовладений по ставке от 1 до 5 процентов на срок не более 5 лет. Кредит (заем) предоставляется на ремонт жилых домов, а также приобретение и монтаж оборудования для обеспечения централизованного или автономного электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, газоснабжения. Максимальный размер кредита - 250 тыс. рублей. Банки смогут компенсировать льготную ставку за счет федеральных субсидий.

3.Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию установлен статьей 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно требованиям законодательства лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения,считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

4.Статьей 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кроме того Уголовным кодексом Российской Федерации регламентирована ответственность за неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности. Под состав уголовно-наказуемого деяния подпадают нарушения при производстве и реализации товаров и услуг, которые представляют реальную опасность для жизни или здоровья человека. О реальной опасности товаров и продукции может свидетельствовать, в частности, наличие в них на момент производства, хранения, перевозки или сбыта веществ или конструктивных недостатков, которые при употреблении или ином использовании этих товаров и продукции в обычных условиях могли повлечь смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека. На реальную опасность выполняемых (выполненных) работ или оказываемых (оказанных) услуг указывает такое их качество, при котором выполнение работ или оказание услуг в обычных условиях также могло привести к тяжким последствиям в виде смерти или причинения тяжкого вреда здоровью человека. Такого характера правовая позиция изложена в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 25 июня 2019 года N 18 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации". Важным условием наступления уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, является совершение этих действий в целях сбыта. О намерении сбыть товар свидетельствуют не только количество произведенного, хранимого, перевозимого товара или продукции, не отвечающих требованиям безопасности, но и предпродажная подготовка, рекламирование, наличие договоренности с торговыми организациями, потребителями об их реализации, или размещение в местах торговли. За совершение такого характера уголовно-наказуемых деяний санкцией статьи в зависимости от наступивших последствий установлена ответственность для виновных лиц от штрафа в размере до 300 тысяч рублей вплоть до 10 лет лишения свободы, в случае если преступные действия повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц.

 

Вопрос-ответ

 

Я получаю пенсию по уходу за мужем. Но мне, как бывшему ветеринарному врачу, отработавшему на селе 30 лет положена также положена пенсия. Однако, когда я пришла в отделение пенсионного фонда за своей пенсией, мне сказали, что я имею право либо на доплату по уходу за мужем, либо пенсию за сельхозстаж.. Возможно ли такое разделение? И прав ли сотрудник Пенсионного фонда?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» компенсационные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. То есть гражданин, осуществляющий уход, имеет право на компенсационную выплату только в случае, если он не работает, не получает пенсию, не состоит в центре занятости населения на учете и не получает пособие по безработице. При назначении такому лицу пенсии, он лишается права на получение компенсационной выплаты.

 

Я инвалид. Я хотел взять дополнительный отпуск за свой счет, но директор мне отказал. Прав ли он? Нет, директор не прав. В силу требований статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платыработающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.

Моему ребенку 4 года. Воспитываю ребенка одна. Могут ли меня привлечь к работе в ночное время? Статьёй 96 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

 

Что считать ночным временем на производстве?

В силу требований статьи 96 Трудового кодекса Российской Федерации для регулирования трудовых отношений ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов.

 

Как оплачивается работа на условиях неполного рабочего времени?

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

 

Я работаю на условиях неполного рабочего дня. На какой по продолжительности отпуск я имею право?

Статьёй 93 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

 

В доме, где я живу в квартире по договору социального найма, будет проводится капитальный ремонт. Меня временно переселяют. Кто должен оплатить переезд?

В соответствии со статьей 88 Жилищного кодекса Российской Федерации переселение нанимателя и членов его семьи в иное жилое помещение на время проведения капитального ремонта и обратно осуществляется за счет наймодателя.

 

Что относится к общему имуществу в многоквартирном доме?

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации к общему имуществу в многоквартирном доме относятся: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

 

Какие документы необходимы для получения разрешения на переустройство жилого помещения?

В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса Российской Федерации для проведения переустройства помещения в многоквартирном доме собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения помещения в многоквартирном доме непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет: 1) заявление 2) правоустанавливающие документы на помещение в многоквартирном доме (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства переустраиваемого помещения в многоквартирном доме, а если переустройство и помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, также протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на переустройство помещения в многоквартирном доме, 4) технический паспорт помещения в многоквартирном доме; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель жилого помещения по договору социального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры. Заявитель вправе не представлять правоустанавливающие документы, в случае, если право на помещение в многоквартирном доме зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Для рассмотрения заявления о переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения помещения в многоквартирном доме запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе: 1) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости; 2) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме; 3) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культур Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается.

 

В деревне 5 колодцев, но они не чистятся. Кто обязан это делать?

В соответствии с требованиями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обязанность по организации в границах сельского поселения водоснабжения населения возлагается на администрацию муниципального района. В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления обладают полномочиями в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренными Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении". Пунктом 1 части 1 статьи 6 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления городских округов по организации водоотведения относятся организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения. В случае неорганизации со стороны Администрации муниципального района водоснабжения населения (содержание колодцев в надлежащем состоянии или любым иным способов, в том числе организация подвоза питьевой воды) Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру.

 

Что такое конфликт интересов?

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). При этом, под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 данной статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями. Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается: - на государственных и муниципальных служащих; - на служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, на лиц, замещающих должности финансового уполномоченного, руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного; - на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами; - на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

 

Гражданский служащий обратился к представителю нанимателя с просьбой выдать ему заверенные копии материалов его личного дела. Обязан ли представитель нанимателя удовлетворить его просьбу? Если да, то в каком порядке?

Представитель нанимателя обязан выдать гражданскому служащему копии материалов личного дела, за исключением содержащих государственную, служебную тайну или персональные данные других работников. Выдача заверенных копий документов осуществляется в порядке ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации.