Прокуратурой района при проведении проверки по обращению директора учреждения, оказывающего стоматологические услуги о нарушении в период введения на территории области режима «Повышенной готовности» прав данной организации были установлены нарушения действующего законодательства.

Как следует из системного толкования Постановления Правительства Вологодской области от 27 марта 2020 года № 286 и Постановления Правительства Вологодской области от 16 марта 2020 года № 229 на территории области не было установлено запрета на осуществление деятельности организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

В то же время в нарушение действующего законодательства первоначальное заявление директора о включении организацию в Перечень непрерывно действующих организаций и организаций жизнеобеспечения на территории Шекснинского муниципального района, уполномоченным органом было оставлено без удовлетворения. Повторно данное заявление было рассмотрено и удовлетворено только через неделю, организация была включена в соответствующий Перечень с правом оказания экстренной медицинской помощи.

Следовательно, в нарушение действующего законодательства право общества на осуществление предпринимательской деятельности, оказание медицинских услуг населению, было нарушено.

По результатам проверки прокуратурой района были приняты меры прокурорского реагирования.

Прокурор района
старший советник юстиции А.В. Микитюк